Построение процессорной системы

В ходе данного курса слушатели получат необходимые навыки для разработки процессорных систем на платформе Zynq All Programmable SoC. Подробно рассматриваются вопросы разработки, расширения и изменения встроенной процессорной системы на базе Zynq, используя Vivado® Design Suite.

Продолжительность обучения 2 дня
Место проведения Санкт-Петербург, Новоизмайловский проспект, 34к3
Форма обучения с 10:00 до 17:00
Стоимость обучения ~15000 руб/день *
Контакты +7(962)722-36-80 / cpe.ifmo@yandex.ru

* - зависит от величины группы и уникальности курса

http://cpe.ifmo.ru/public/nodes/17/ba/07/11/sqcx4.png
Лабораторные работы выполняются на отладочной плате ZedBoard
http://cpe.ifmo.ru/public/nodes/17/ba/07/11/sqcx3.png
В рамках курса с помощью Vivado IP Integrator создается базовая процессорная система на платформе Zynq-7000

Обучение позволит:

Аннотация курса

Тема 1
Обзор платформы Zynq-7000 All Programmable SoC
Тема 2
Обзор процессорных систем
Тема 3
Обзор встроенных интерфейсов ввода/вывода и периферийных устройств
Тема 4
Основы интерфейса AXI
Тема 5
Vivado IP Integrator и процесс разработки аппаратной части
Тема 6
Краткий обзор возможностей Xilinx SDK

Необходимые знания:

Программа курса

Тема 1
Обзор платформы Zynq-7000 All Programmable SoC
Рассматриваются параметры и преимущества SoC Zynq, а также основные характеристики процессорной системы на ARM® Cortex™-A9 и интегрированной программируемой логики платформы Zynq-7000 All Programmable SoC.
Тема 2
Обзор процессорных систем
Подробно рассматривается архитектура процессорной системы на ARM® Cortex™-A9 и программной процессорной системы MicroBlaze™. Описываются компоненты данных систем, особенности их соединения и взаимодействия.
Тема 3
Обзор встроенных интерфейсов ввода/вывода и периферийных устройств
Рассматриваются устройства ввода/вывода, которые встроены в платформу Zynq-7000 All Programmable SoC. Описываются подробные характеристики каждого блока и возможности, которые дает его использование в встроенной системе. Демонстрируется процесс их подключения к процессорной системе и настройка в Customization Wizard.
Тема 4
Основы интерфейса AXI
Описываются основные особенности и спецификации интерфейса AXI. Рассматриваются различные соединения по интерфейсу AXI, которые используются в процессорной системе и программируемой логике платформы SoC Zynq.
Тема 5
Vivado IP Integrator и процесс разработки аппаратной части
Демонстрируются основные возможности инструмента Vivado IP Integrator. Описывается процесс создания проекта в среде Vivado Design Suite и интегрирования процессорной системы в данный проект.
Тема 6
Краткий обзор возможностей XilinxSDK
Кратко описываются основные возможности и особенности среды разработки Xilinx Software Development Kit. Демонстрируется процесс создания нового приложения и библиотек для взаимодействия с устройствами на основе описания аппаратной части, которая импортируется из Vivado® Design Suite.

Лабораторные работы

Лабораторная работа №1
Создание и настройка процессорной системы на платформе Zynq-7000 All Programmable SoC
В лабораторной работе создается базовая процессорная система на платформе Zynq-7000 All Programmable SoC, описывается процесс компиляции проекта в среде Vivado Design Suite. Анализируется вид созданной системы на каждом этапе компиляции проекта.
Лабораторная работа №2
Подключение периферийных устройств к процессорной системе по интерфейсу AXI
В лабораторной работе происходит подключение к процессорной системе периферийных устройств по интерфейсу AXI. Происходит знакомство с блоком AXI Interconnect. К процессорной системе подключаются светодиоды для наглядной демонстрации. В Xilinx SDK создается программа, позволяющая управлять их состоянием.
Лабораторная работа №3
Разработка приложения “Hello world” в XilinxSDK
В лабораторной работе реализуется экспорт файлов описания аппаратной части в Xilinx SDK. Создание Board Support Package и приложения “Hello world”. Демонстрируется запуск разработанной системы на плате и запуск приложения.

параметры курса могут корректироваться

Преподаватели

Кандидат технических наук
Руководитель Центра программируемой электроники
Руководитель лаборатории "Моделирования и программирования" НИЦ Световодной фотоники

Специалист в области программирования ПЛИС, цифровой обработки сигналов со стажем работы более 11 лет. Преподаватель дисциплин "Программируемая электроника на ПЛИС", "Программируемая электроника в волоконно-оптических приборах"

Научный сотрудник лаборатории "Моделирования и программирования" НИЦ Световодной фотоники

Специалист по разработке встроенных систем и систем на кристалле, разработке современных математических алгоритмов и реализации их как на базе ПЛИС, так и на языках высокого уровня. Преподаватель дисциплины "Применение нейронных сетей"