Разработка ПО для процессорной системы

Описаны основные вопросы создания процессорной системы на платформе Zynq All Programmable SoC. Основное внимание в ходе данного курса будет уделено разработке программного обеспечения для встроенных систем на платформе Zynq All Programmable SoC и использованию возможностей, предлагаемых Xilinx SDK.

Продолжительность обучения 2 дня
Место проведения Санкт-Петербург, Новоизмайловский проспект, 34к3
Форма обучения с 10:00 до 17:00
Стоимость обучения ~15000 руб/день *
Контакты +7(962)722-36-80 / cpe.ifmo@yandex.ru

* - зависит от величины группы и уникальности курса

http://cpe.ifmo.ru/public/nodes/7b/52/00/12/sqcx4.png
Лабораторные работы выполняются на отладочной плате ZedBoard
http://cpe.ifmo.ru/public/nodes/7b/52/00/12/sqcx5.png
В рамках курса демонстрируются основные возможности и особенности среды разработки Xilinx Software Development Kit

Обучение позволит:

Аннотация курса

Тема 1
Обзор платформы Zynq-7000 All Programmable SoC
Тема 2
Краткий обзор процессорных систем, интерфейсов ввода/вывода и периферийных устройств
Тема 3
Xilinx SDK и процесс разработки программной части
Тема 4
Процесс загрузки процессорной системы
Тема 5
Отладка приложений для встроенных систем
Тема 6
Профилирование приложений
Тема 7
Работа с прерываниями в процессорных системах
Тема 8
Описание процессов загрузки ОС Linux на платформе Zynq-7000All Programmable SoC и разработки приложения

Необходимые знания:

Программа курса

Тема 1
Обзор платформы Zynq-7000 All Programmable SoC
Рассматриваются параметры и преимущества SoC Zynq. Кратко описываются основные характеристики процессорной системы ARM® Cortex™-A9 и интегрированной программируемой логики.
Тема 2
Краткий обзор процессорных систем, интерфейсов ввода/вывода и периферийных устройств
Описывается архитектура процессорной системы ARM® Cortex™-A9 и программной процессорной системы MicroBlaze™. Описаны компоненты данных систем, а также устройства ввода/вывода и периферийные устройства платформы Zynq-7000 All Programmable SoC.
Тема 3
Xilinx SDK и процесс разработки программной части
Демонстрируются основные возможности и особенности среды разработки Xilinx Software Development Kit. Подробно рассматривается процесс создания приложения, импорта описания проекта из Vivado Design Suite, процесс компиляции приложения и структура проекта в Xilinx SDK.
Тема 4
Процесс загрузки процессорной системы
Описывается процесс загрузки системы. Подробно рассматривается процесс конфигурации процессорной системы и программируемой логики из Flash памяти, а также процесс запуска приложения в процессорной системе. Описывается структура адресного пространства.
Тема 5
Отладка приложений для встроенных систем
Демонстрируются возможности отладки приложений, встроенные в Xilinx SDK. Описывается перспектива “Debug” в Xilinx SDK и базовый процесс отладки приложения.
Тема 6
Профилирование приложений
Описываются основные особенности и возможности, которые реализованы в Xilinx SDK, для профилирования приложений. Демонстрируется процесс профилирования приложения. Рассматриваются и анализируются отчеты, которые создаются в результате профилирования.
Тема 7
Работа с прерываниями в процессорных системах
Рассматриваются основные способы взаимодействия программного обеспечения и аппаратной части. Большое внимание уделяется работе с прерываниями в процессорной системе. Описывается структура контроллера прерываний.
Тема 8
Описание процессов загрузки ОС Linux на платформе Zynq-7000All Programmable SoC и разработки приложения
Рассматриваются преимущества использования OC Linux в рамках процессорной системы. Описывается процесс загрузки операционной системы Linux. Рассматривается разработка приложения с помощью Xilinx SDK.

Лабораторные работы

Лабораторная работа №1
Разработка процессорной системы на платформе Zynq-7000All Programmable SoC
В лабораторной работе создается процессорная система на платформе Zynq-7000 All Programmable SoC. Данная система используется в качестве основы для всех последующих работ этого курса.
Лабораторная работа №2
Разработка приложения “Hello world” в XilinxSDK
В лабораторной работе демонстрируется процесс экспорта файлов описания аппаратной части в Xilinx SDK. Создание Board Support Package и приложения “Hello world”. Запуск разработанной системы на плате и запуск первого приложения.
Лабораторная работа №3
Отладка приложения в XilinxSDK
В лабораторной работе описывается процесс отладки приложения в Xilinx SDK. Создается приложение, взаимодействующее с периферийным устройством, на его примере демонстрируется процесс отладки.
Лабораторная работа №4
Профилирование приложения в XilinxSDK
В лабораторной работе производится процесс профилирования приложения и рассматривается полученный отчет. Описаны различные шаги, которые могут помочь в достижении оптимального уровня производительности.
Лабораторная работа №5
Работа с прерываниями
В лабораторной работе реализуется прерывание на основе таймера. В систему добавляется обработчик прерываний. Создается приложение, обеспечивающее взаимодействие GIC и SCU Timer.
Лабораторная работа №6
Запуск приложения для Linux на Zynq All Programmable SoC
В лабораторной работе при помощи Xilinx SDK создается приложение. Отладочная плата автоматически загружает ядро Linux с SD карты памяти. Происходит запуск приложения и описываются шаги для дальнейшей разработки под ОС Linux.

параметры курса могут корректироваться

Преподаватели

Научный сотрудник лаборатории "Моделирования и программирования" НИЦ Световодной фотоники

Специалист в области ПЛИС, микроконтроллеров и встроенных систем со стажем работы более 7 лет. Преподаватель дисциплин "Программируемая электроника", "Программируемая электроника на ПЛИС"

Научный сотрудник лаборатории "Моделирования и программирования" НИЦ Световодной фотоники

Специалист по разработке встроенных систем и систем на кристалле, разработке современных математических алгоритмов и реализации их как на базе ПЛИС, так и на языках высокого уровня. Преподаватель дисциплины "Применение нейронных сетей"